2017年10月2日 / 最終更新日時 : 2017年10月1日 菊地和博 きくちゃんブログ レルヒさん。 ここは上野駅の構内です。 いつものように終着の上野駅で降り、中央口の改札を出たところで新潟の物産展をしていました。。 多くのお客さんの目の前には米や笹団子、それに郷土の玩具まで色んなものが所狭しと鎮座している横を一通り眺 […]
2017年10月1日 / 最終更新日時 : 2017年10月1日 菊地和博 きくちゃんブログ カバの上に子カバ 写真は、👩花ちゃん(小学一年生) 最初に会ったのは今から二年前のBBQ のときです。第一声『👩お母さんそっくりだね』と言ったら瞬時に 『みんなに言われる』と早打ちの返答。 初めて会うとは思えない笑顔と人なつっこさ、その時 […]
2017年9月30日 / 最終更新日時 : 2017年9月28日 菊地和博 きくちゃんブログ ぶたギャング。 見いた瞬間笑っちゃいますね。 この写真は、写真の写真です。と言うのはさいたま市内の区役所の一角にあるスペースで写真展示が有ったので、立ち寄ったら吹き出しそうになった1点です。 誰が撮ったかは分かりませんが、ユニークで『ク […]
2017年9月29日 / 最終更新日時 : 2017年9月28日 菊地和博 きくちゃんブログ 栗の渋皮煮ついに完成です。 やっと出来上がりました。 しかし問題も出来たのです。 と言うのは、中には硬くて味がしみていないものが有ったので、どうしてだろうと考えてみて思い当たることは、購入した🌰栗が原因ではないでしょうか。 思い返すと、鬼皮を剥いて […]
2017年9月28日 / 最終更新日時 : 2017年9月27日 菊地和博 きくちゃんブログ 今は栗の最盛期です。➂ 昨日は一回目の煮込みでした。 水の交換を2~3度繰り返すと段々済んだ色になってきます。 そしたら、今度は水だけで再び煮て重曹を洗い流し、最後の火入れになります。 とろ火にして🌰栗一キロに対し砂糖一キロを数回に分けて投入し […]
2017年9月27日 / 最終更新日時 : 2017年9月27日 菊地和博 きくちゃんブログ 今は栗の最盛期です。➁ 🌰第二弾。 鬼皮を剥き終わったのでこれから重曹を入れて煮込みます。 重曹を使って煮ると渋みが無くなり、綺麗なシマウマ柄のような模様が出現してとても美しいんです。 弱火にして🌰栗を踊らせないようにコトコト煮るのです。 なぜ […]
2017年9月26日 / 最終更新日時 : 2017年9月26日 菊地和博 きくちゃんブログ 今は栗の最盛期です。➀ 今年は🌰栗の渋皮煮でも作ろうかと思い、購入してみました。 スーパーに行ってまず眼についたのはネットに入っていた🌰栗です。 大変なことになるのは分かっていても『やるっきゃない』と思って手の取りました。 まずやらなきゃならな […]