2792 田舎料理

『いらっしゃいお元気ですか』
【からかい】とは、魚のエイのヒレになります。

山形県では以前から保存食として😋甘辛く煮付けた物が一年中食卓にのぼっていた記憶があります。

作り方は、乾燥してカチカチのからかいを水で1日戻したら、
麺つゆ・お酒・みりん・砂糖・水でゆっくり気長に煮込むと軟骨がコリコリした独特の食感とゼラチンでとても😋美味しく頂くことが出来ます。

雪国の保存食には色々な知恵が隠されていて、発酵食品もその典型では無いでしょうか。
ジャンクフードも😋美味しくて便利ですが、古来から伝わる食べ物も見直して良いのかも知れないですね。

田舎者ですみません👴きくちゃんです。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA