1532 イチジクのジャム作り
仕事で立ち寄った、ある道の駅で購入したジャム用のイチジクです。
仕事が終わり、早速イチジクジャム作りに入りました。
ほとんどのイチジクは、ジャムにする前から半ばジャム化していたので、皮を剥いて刻んだら鍋に砂糖と一緒にして煮つめました。
煮ること10分、最後に少しの塩と🍋レモン汁で味をしめたら終了です。
今回はあっさりした味になりましたが、思ったよりも好評だったので一安心でした。
毎日、包丁とまな板が友達の🧔きくちゃんです。
仕事で立ち寄った、ある道の駅で購入したジャム用のイチジクです。
仕事が終わり、早速イチジクジャム作りに入りました。
ほとんどのイチジクは、ジャムにする前から半ばジャム化していたので、皮を剥いて刻んだら鍋に砂糖と一緒にして煮つめました。
煮ること10分、最後に少しの塩と🍋レモン汁で味をしめたら終了です。
今回はあっさりした味になりましたが、思ったよりも好評だったので一安心でした。
毎日、包丁とまな板が友達の🧔きくちゃんです。