3249 🌿山うどの天ぷら

『ようこそきくちゃんブログへ』
何時ものことで、👵古女房が『山うどの天ぷら作って』と持ち込んできました。
『またか😆』と思いながらも『いいよ🆗』と諦めの返事をして、仕事後に作成です。
仕事を終えて早速作ろうと思ったのですが、まずい事に雨模様なのでベランダは使えず細い通路でやる事にしました。
天ぷらの王様と言われているのが【タラの芽】ですが、👴吾輩は【うど】が一番のお気に入りです。
衣に小麦粉と片栗粉を混ぜたら生卵と塩を入れてかき混ぜたら完成です。
油はサラダ油とオリーブ油、胡麻油を入れました。
狭い通路で、ちまちま天ぷらの開始です。
店(💈レオン)のスタッフが珍しそうに覗き込んでいるので『熱いから気をつけて』と、揚げたての天ぷらを頬張ってふうふう言いながら😋旨そうに食べている姿は良いものです。
山盛りの天ぷらは半分ほどになりましたが👵古女房の分はたっぷりです。
今晩のおかずになるのを楽しみにこれから帰宅します。
🌿山菜大好きな👴きくちゃんでした。