3049 🌰栗の渋皮煮完成

『いらっしゃいお元気ですか』
ひさしぶりの渋皮煮です。

新鮮な会津の🌰栗が手に入ったので嬉しくなってしまいました。
なぜなら、ここ数年今の時期にスーパーや道の駅で🌰栗を見ていたのですが、大きさや鮮度が気に入らず作っていませんでした。

🌰😍一目惚れしてしまいました。
この🌰栗ちゃんはツヤ・肉付き共に🏆優勝でした。🌰栗の大谷❓

そして作り方も少し変え、
砂糖の他に塩を少々加えて芯まで味を染み込ませるため、ひと晩冷蔵庫で寝かせます。😴💤

翌日冷蔵庫から出してもう一度沸騰させブランデーを加えて瓶に小分けにしたら終了です。
⭐️コツは🌰栗の選定と沸騰させ過ぎないこと。
沸騰させると渋皮が破けてしまうからです。
食べた人の😍笑顔が今から楽しみです。

今回は過去にない👏大成功でした。自画自賛❓我田引水❓
🙌万歳👴きくちゃんです。

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