1594 新蕎麦購入
早い・旨い・安上りの三拍子の他に、ヘルシーがおまけに付いてきますが、『蕎麦がきって何❓』と思う方も多いのではないでしょうか。
古里山形では【かいもづ】と言って👦子供の頃には👵婆さんが作ってくれたものです。
私の作り方を紹介します。(色々試してください)
①蕎麦粉を大きめの容器に適量入れます。
②熱湯を少しづつ入れながらスプーンでかき混ぜます。
③耳たぶくらいの硬さになったら出来あがり。
今度は付け汁作りです。
①麺つゆを濃いめにして玉子を入れてかき混ぜます。
以上。
後は箸で🥢取り、つゆに付けて食べてください。
付け汁は納豆や麺つゆだけでも美味しいです。
食いしん坊🧔きくちゃんでした。
ここ👉【蕎麦がきレシピ】