1346 🐟ニジマスの燻製

久しぶりに🧔知人からの📞電話で『ニジマスいる?』と言われ『いる』と反射的な返事をしたら間も無く8匹のニジマスが届きました。

早速いつもの工程で塩で締めたらソミュール液(味付けの液)を作って一晩味付けします。
翌朝寒風干ししたら燻製器にぶら下げてスタート。温度は70度位で120分すれば燻製の出来上がりです。

🐟燻製の本📖も売られていますが食材や味付けは、ほぼ同じだし本屋で立ち読みはしても購入することなく自己流燻製になっています。
🐟燻製=👨男の料理のイメージが強いので、多少焦げたり味付けがおかしくてもドンマイどんまい。

久し振りに作った燻製が愛おしくもあり中々食べづいものでした。
👨きくちゃんでした。

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